中共南昌市委统一战线工作部2021年部门预算编制说明

发布时间:2021-03-25[关闭][打印]
  

 

 

第一部分 中共南昌市委统战部概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

 

第二部分中共南昌市委统战部2021年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、部本级及所属单位预算的具体说明

 

第三部分 中共南昌市委统战部2021年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《项目支出绩效目标表》

、《部门整体支出绩效目标表》

 

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 中共南昌市委统战部概况

 

一、部门主要职责

中共南昌市委统战部是主管全市统战工作的市委组成部门,主要职责是:

()贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。

()贯彻落实中央、省委和市委关于统一战线工作的理论、政策和法律法规,及时向市委报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导各设县区各部门各单位统一战线工作。

()负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。负责协调全市统一战线党外人才工作。

()贯彻落实党的宣传工作方针,做好全市统一战线宣传工作,拟订统一战线宣传工作意见并组织实施,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。

()负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。

()负责调查研究、督促检查有关民族、宗教工作的方针和政策的落实情况。联系、培养少数民族、宗教界的代表人士,根据分工做好少数民族干部工作,协调处理民族、宗教工作中的重大问题,领导市民族宗教事务局依法管理民族、宗教事务,促进民族事业发展,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。

()负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业等有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。

()调查研究非公有制经济人士情况并提出建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(九)统一领导全市海外统战工作,牵头开展港澳统战工作。调查研究港澳地区统战工作情况并提出建议。联系香港、澳门有关党派、团体及代表人士,联系海外有关社团及代表人士。做好统一战线外事管理工作。

(十)统一管理全市侨务工作,贯彻落实党的侨务工作方针政策,拟定侨务工作政策和规划并组织协调、督促检查落实,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,管理侨务行政事务,协调有关部门和社会团体涉侨工作,联系海外有关侨团和代表人士,做好涉侨宣传、文化交流、华文教育工作等,保护华侨和归侨侨眷在国内的合法权利和利益。

(十一)协助管理县区党委统战部部长。受市委委托,领导市工商联党组,指导工商联工作;指导市侨联工作。领导市社会主义学院党组,指导市社会主义学院工作。做好统一战线有关单位和团体的管理工作。

(十二)完成市委交办的其他任务。

二、部门基本情况

市委统战部共有预算单位1个,即部本级。编制人数35人,其中;行政编制32人、全部补助事业编制3人、实有人数42人,其中:在职人数30人,包括:行政人员27人、全部补助事业人员3人;退休人员12人。

 

第二部分 中共南昌市委统战部2021年部门预算情况说明

 

一、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2021年中共南昌市委统一战线工作部收入预算总额为1077.53万元,比上年增加84.11万元,增长8.47%,其中:财政拨款收入890.9万元,占收入预算总额的82.7%;上年结余186.63万元,占收入预算总额的17.3%

(二)预算支出情况

2021年市委统战部支出预算总额为1077.53万元。比上年增加84.11万元,增长8.47%,其中:

按支出项目类别划分:基本支出829.55万元,占支出预算总额的77%;包括工资福利支出705.86万元、商品和服务支出116.03万元、对个人和家庭的补助7.66万元;项目支出247.98万元,占支出预算总额的23%,包括商品和服务支出247.1万元、对个人和家庭的补助0.73万元,其他支出0.15万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出920.74万元,占支出预算总额的85.4%;社会保障和就业支出44.34万元,占支出预算总额的4.1%;住房保障支出67.76万元,占支出预算总额的6.3%;其他支出44.69万元,占支出预算总额的4.2%

按部门预算支出经济分类科目划分:基本支出829.55万元,包括:工资福利支出705.86万元,占支出预算总额的65.5%;商品和服务支出116.03万元,占支出预算总额的10.8%;对个人和家庭的补助支出7.66万元,占支出预算总额的0.7%;项目支出247.98万元,包括:商品和服务支出247.1万元,占支出预算总额的22.9%;对个人和家庭的补助支出0.73万元,占支出预算总额的0.1%;其他支出0.15万元,占支出预算总额的0.01%

(三)财政拨款支出情况

2021年市委统战部财政拨款支出预算890.9万元,较上年增加24.63万元,增长2.84%,其中:一般公共服务支出785.4万元,占财政拨款支出的88.2%;社会保障和就业支出37.74万元,占财政拨款支出的4.2%。住房保障支出67.76万元,占财政拨款支出的7.6%.

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2021年本部门机关运行费73.65万元,比2020年预算96.15减少22.5万元,下降23.4%

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况说明

2021年我部政府采购预算共安排30万元。其中,货物预算24万元,印刷服务预算6万元,工程预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至20201231日,部门共有车辆0辆。

2021年部门预算安排购置车辆0辆,无安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(八)预算项目绩效目标设置情况

1.总体情况。2021年,本部门财政性资金安排的项目实现绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款资金114.8万元。

2.重点项目情况。2021年,本部门安排两个二级项目,即:统战业务经费项目、海外联谊经费项目(涉密)。项目绩效指标情况:统战业务经费项目安排54.8万元、海外联谊经费项目安排60万元。  

二、“三公”经费预算情况说明

2021年本部门“三公”经费年初预算安排11.4万元。其中:

(一)因公出国(境)经费7万元,比上年无增减。

(二)公务接待费4.4万元,比上年减少0.1万元。减少的原因主要是为了按照相关要求,逐步压缩行政支出。

(三)公务用车运行维护费0万元,比上年无增减。

(四)公务用车购置费0万元,比上年无增减。

三、部本级及所属单位预算的具体说明

我部无二级预算单位,部本级2021年的基本情况和预算收支总体情况,同单位部门预算说明情况。

 

第三部分 中共南昌市委统战部2021年部门预算表

 

十张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分 名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2021年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):反映中国共产党各级统战部门的基本支出。

一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):反映中国共产党各级统战部门未单独设置项级科目的其他项目支出。