中央媒体聚焦阿卜杜拉在南昌的创业故事

发布时间:2017-07-10[关闭][打印]

中央电视台

  阿卜杜拉:一封家书感恩情

  7月8日,中央电视台新闻联播播出题为《阿卜杜拉:一封家书感恩情》的报道,聚焦维吾尔族青年阿卜杜拉在南昌创业之路。

  15年前,维吾尔族青年阿卜杜拉从新疆远赴江西南昌讨生计,如今,他已经从一位打工者成为了餐厅老板。平日里阿卜杜拉总是给母亲打打电话问候问候,很少写信,而最近他写给母亲的一封长信,在村里传开了。这封千里之外的家书背后,又有着什么样的故事呢?

  在新疆和田墨玉县乔坎吉勒格村,不少村民聚集在阿卜杜拉家里,听村干部读阿卜杜拉的信。不识字的老母亲,已经听了不止一遍了。

  “这些年来,如果没有汉族兄弟的帮助,我在南昌什么都干不成,更不要说开餐厅当老板了。”阿卜杜拉在信中写到。

  “儿子在那么远的地方做生意,我心里很担心。看了他的信,现在我放心了。”阿卜杜拉的母亲说。

  能够让老母亲放心的,是阿卜杜拉信中提到的那些汉族同胞,虽然已过去了十多年,与很多人也失去了联系,但他总也忘不了一位教给他汉语、帮他做起了生意的河南大姐。

  靠着这位好心大姐的帮助,举目无亲的阿卜杜拉开始有了自己的炉灶,做起了新疆面食。从那以后,他和妻子卖干果、做馕,生活渐渐好了起来。

  阿卜杜拉的信中,提到了帮他女儿上学的居委会;提到了带他办营业执照的工作人员;还多次提到一位被他称为“警察兄弟”的名字:徐勇。他说,他跟徐勇才真是“不打不成交”呢。

  2011年,南昌加大对老火车站环境的整治,阿卜杜拉的摊点也在其中。起初,阿卜杜拉不理解,跟登门做工作的徐勇没少打嘴仗。得知阿卜杜拉确实是租金有困难,徐勇便四处打听,并出面担保,帮阿卜杜拉顺利租下了新店铺。

  民警的帮助、朋友的信任,让阿卜杜拉更加信奉“诚信经营”,生意也越做越大。现在,他在南昌有11家店面、10个摊点,管理着几十名员工。

  在南昌的15年,阿卜杜拉已经把南昌当做自己的又一个“家”,他也在用行动感恩和回馈。

  王磊是阿卜杜拉店里的常客,去年糖尿病发作导致并发症,阿卜杜拉听说后,毫不犹豫地给了他两万块钱。

  阿卜杜拉告诉妈妈,今年年初,他还带着新鲜的羊肉和慰问金,看望了南昌15户困难群众和孤寡老人。“我困难,他们帮助我,他们困难我为什么不帮他。”阿卜杜拉说。

  阿卜杜拉的小女儿阿依夏木在当地已经上小学三年级了,不仅能说一口流利的普通话,还深深地喜欢上了南昌。下一步阿卜杜拉还打算再开更多的店铺,招聘的店员一半是新疆老乡,一半必须是南昌当地人。

  在阿卜杜拉的影响下,家乡很多年轻村民选择到内地务工,也希望通过自己的诚信劳动,创造新生活。