【学《条例》书记谈】袁一旦:切实贯彻《条例》精神 深化认识统战规律

发布时间:2021-05-02[关闭][打印]

切实贯彻《条例》精神 深化认识统战规律


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代统一战线工作的基本遵循。

一是要充分认识统战工作不是无足轻重,而是至关重要。当前,全区经济社会改革发展稳定任务艰巨,世界百年未有之大变局影响深远,经济社会结构深刻调整,统战对象结构深刻变化。我们必须从政治高度看待统战工作,心怀“国之大者”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,广泛凝心聚力。 

二是要充分认识统战作用不是可有可无,而是必不可少。要聚焦“十四五”发展规划,统筹发展和安全两件大事,引导统一战线成员深入调查研究、积极献计出力。进一步优化营商环境,当好“无事不扰、有呼必应”的“店小二”,帮助民营企业解决疫后复苏发展中的实际困难。切实抓好统一战线各领域工作,把法宝作用更好地发挥出来,以更实举措助推现代产城融合新城、美丽幸福青山湖建设,为落实“彰显省会担当”要求作出新的更大贡献。

三是要充分认识统战工作不是软的任务,而是硬的指标。《条例》对统一战线各方面的工作任务都提出了明确要求。要加强学习研究,聚焦《条例》修订新内容、新要求,将《条例》精神吃深吃透。要深入调研,守正创新。围绕统战工作面临的新形势、新任务深入基层了解情况,逐条对照《条例》找差距、补短板、强弱项。不断提升统战工作质量,准确把握新时代统战工作的规律和特点,以改革创新精神推动统战工作高质量发展。

四是要充分认识统战工作不是单打独斗,而是需要全党共同来做。《条例》的突出特点就是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则。要以学习宣传贯彻《条例》为契机,压实各级党委(党组)主体责任和主要负责人第一责任人责任,充分发挥党委统战工作领导小组作用,推动新时代统一战线工作提质增效。