【学《条例》书记谈】王强:以〈条例〉推动进贤统战工作高质量发展

发布时间:2021-04-29[关闭][打印]
 

以《条例》推动进贤统战工作高质量发展

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。进贤县将坚持守正创新,高质量地推动《条例》在进贤落地落细,以《条例》推动进贤县统战工作高质量发展。

一是坚持党的领导,突出“圆心”的主导地位。统一战线工作只能由中国共产党领航掌舵,是这次新修订的《条例》中最突出、最鲜明的特征。进贤县委将坚决扛起本地区统一战线工作的主体责任,持之以恒发挥好在本地区统一战线工作中总揽全局、协调各方的作用,带头学习宣传贯彻《条例》以及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等党的统战理论、方针、政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头贯彻落实统战工作重大决策部署,确保统战工作始终坚持正确的政治方向,确保党在统一战线同心圆中居于“圆心”的主导地位。

二是凝聚思想共识,形成“团结”的统战局面。新时代统一战线工作,就是要通过贯彻落实《条例》,广泛凝聚思想共识,形成团结的统战局面。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,进贤县将以此为契机,讲好中国共产党故事,讲好统战故事,讲好进贤故事,扎实做好统一战线各领域工作,广泛凝聚思想政治共识,团结一切可以团结的力量,真正把各方面各阶层团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。 

三是共谋社会发展,发挥“聚力”的重要作用。统一战线的法宝作用是在服务大局、服务发展中确立的,新时代的统一战线重要作用仍需在服务大局、服务发展中彰显。进贤县将在《条例》的指导下,紧紧围绕“争当三个示范县、实现五个新突破”的目标定位,充分发挥统一战线“海内外联系广泛、各界朋友众多”的桥梁纽带作用,为全县招商引资和招才引智提供更广阔的渠道来源。当前全县正如火如荼地开展“转作风 优环境”活动,进贤县将以此为契机搭建起政企常态化交流平台,为非公有制经济建言献策广泛开拓渠道,构建亲清政商关系,在全县唱响“无事不扰、有呼必应”的营商环境品牌。