探索精准扶贫新形式——南昌县“爱心词典扶贫救助协会”

发布时间:2017-03-23[关闭][打印]

中共南昌县委统战部

 

 一、创新背景

 党的十八大以来,习近平总书记先后20多次就扶贫开发工作发表了重要讲话,提出了“精准扶贫”的明确要求,到2020年要全面建成小康社会,实现全面脱贫。为此,省委省政府迅速作了“五年决战同步小康”战略部署,南昌县作为我省首府首县,又是全国百强县,市委、县委都要求我们要率先实现全面小康。目前,南昌县还有2万多人生活在贫困线下,还有大量因病致贫、因灾致贫的人群急需我们伸出援助之手。很多爱心人士,很多有富则兼济天下胸怀的企业家都在默默地做慈善奉献爱心、践行大爱,扶贫济困、助人为乐的中华民族传统美德在昌南大地已经蔚然成风。为了更好的将爱心传递下去,在县委、县政府的指导下,由县委统战部发起,县工商联、县侨联、县妇联积极响应,在民政部门登记注册了南昌县爱心词典扶贫救助协会。并于2016428日在县会展中心举办了首场爱心募捐活动,筹得善款130余万元,宣告了爱心词典扶贫救助协会的正式成立。

二、主要做法

(一)组织架构

“爱心词典”扶贫救助协会设有理事会和监事会。

理事会设理事长1名、常务副理事长1名、法人兼副理事长1名、副理事长6名,秘书长1名,副秘书长4名,主要负责接受社会各界的捐赠,募集扶贫资金及物资,开展爱心救助。

监事会设监事长1名,副监事长4名,主要负责监督自己的使用,确保专款专用,防止任何单位及个人侵占、私分、挪用基金,保障资金合法安全,保障帮扶行动落实到位。

   (二)捐助对象及方式

   1、捐助对象

贫寒学子、贫困孤儿、贫困家庭、贫困老人、重大疾病的患者等

   2、捐赠方式

   捐赠人捐赠资金由协会组织直接发放给受捐人。或委托协会组织捐赠给指定受捐对象。

(三)捐助标准及流程

1、捐助标准

贫寒学子中小学、中学生每学期1200元,高中学生每学期2000元,贫困学生考上大学一次5000元;

重大疾病(两癌患者)20000-30000元;

贫困老人(每年专访2个敬老院)每个老人200元;

突发意外(火灾、水灾、不可抗拒的自然灾害)5000-10000元。

2、申请捐助流程

受捐者清楚捐赠范围及标准→提出申请→受理(秘书处)→审核(审核小组)→开会决定(理事会)→提爱心款→跟踪→反馈(捐赠人)→审计→公示

三、活动成效

自协会成立以来,秉承“真情延续生命,爱心点燃希望”的宗旨,开展了多次爱心帮扶活动。512日,协会志愿者来到向塘镇,为罹患肝癌的朱树平捐赠了2万余元善款,并将他的3名小孩列入扶贫帮困对象进行长期帮扶,这次活动也标志着“爱心词典”帮扶活动的正式启动。63日,志愿者又分别来到向塘镇剑霞村村民刘慧英、刘方兴和塔城乡村民胡鑫的家中,给他们每人送去了2万元的爱心资助,鼓励他们重拾生活的希望。

86,由南昌县“爱心词典”扶贫救助协会组织开展的“爱心传递、爱心接力”关爱贫困学子结对帮扶活动在美丽的澄碧湖畔举行,50名“爱心词典”志愿者向来自本县19个乡镇(管理处)的235名贫困儿童送去了每人1200元的红包。而且,这批孩子未来的学费志愿者也将一帮到底。当天挂牌成立了“爱心词典”南新乡、幽兰镇、三江镇爱心工作站,推进扶贫济困的精准化、制度化。一名台商现场捐出人民币10万元,还表示每年将企业利润的5%捐给“爱心词典”基金。在北京、上海创业的数十名企业家你5万我10万的慷慨解囊。南昌县一家银行职工受到感染,把身上仅有的5350元现金全部捐赠出来。“赠人玫瑰,手有余香”,爱心词典的成立,不仅给受捐家庭带去了希望,也给广大爱心人士提供了一个传递爱心,表达善意的平台。

通过这些爱心活动的开展,爱心词典扶贫救助协会“以小爱汇大爱,用小善积大善”的精神将得到充分的展示,越来越多的爱心人士将会加入到“爱心词典”的队伍中来,献上自己的一片爱心,和广大爱心人士一起共谱昌南大地爱的篇章。