创新非公企业党建工作新路径——华宏汽车集团党委党建工作的实践与思考

发布时间:2017-03-23[关闭][打印]

中共青云谱区委统战部

 

一、创新背景

在非公经济组织中建立党组织,是党在新的历史条件下,加强党的基层组织建设的战略决策,也是党的统一战线工作的创新发展与实践。近年来,为做好非公企业党建工作,青云谱区委一手抓企业党组织的组建,一手抓企业党组织功能作用的发挥,不断扩大党的工作覆盖面,增强党的工作影响力,有力地推动了非公有制经济组织党建工作的发展。

虽然在非公企业党建工作中,青云谱区做出了一定的探索与实践,但是由于非公企业自身的实际情况,党建工作受到了一定的局限,大部分企业党组织普遍存在着企业经营者接受难、党组织发挥作用难、党组织开展活动难等问题。

为提升非公企业党建工作整体水平,我们以华宏汽车集团党委先进典型为蓝本,试图通过总结华宏党委先进经验,摸索出非公企业党建工作新路径。

二、主要做法

华宏汽车集团有限公司始创于1994年,2002年进入汽车销售服务行业,2011年成立华宏汽车集团,集团旗下运营奔驰、奥迪、一汽-大众、北京现代、别克等中高端汽车品牌4S店、汽车金融、互联网金融、二手车、车辆保险代理与按揭、汽车驾驶培训等业务,共有员工2000余名。自成立党委以来,华宏汽车集团党委采取三个全覆盖的措施扎实推进非公企业党建工作,充分发挥了非公企业党组织在企业发展中的政治引领作用和在企业职工中的政治核心作用,成为了推动华宏汽车集团飞速发展的组织者和实践者。

(一)党的组织全覆盖。华宏汽车集团共有66个党员,分布在下属十余个子公司,而这些子公司又分布在南昌、鹰潭、吉安、九江、赣州等多个地区。根据哪里有党员,哪里就要有党的组织,哪里有群众,党的工作就必须跟进的工作思路,华宏党委一是按照有利于党组织开展活动、有利于加强党员管理、有利于生产经营原则,依据党员分布状况和企业实际情况,在征集所属的三家店街道党工委意见后,灵活设置了机关党支部、青云谱党支部、望城党支部、赣州党支部等4个党支部。对党员人数不足以成立党支部的单位,实行党员直属机关党支部管理制度,优化了组织设置,保障了党建工作的持续性。二是按照企业高管有党员、中层骨干有党员、工作一线有党员的三有要求,选优配强了党委领导班子,组建了一支干劲足、业务强、素质高的非公企业党务骨干队伍,为企业党组织发展增添了内生动力

(二)党的工作全覆盖。党的工作有经常性工作和阶段性工作。随着党的组织全覆盖,青云谱区非公党委、区委统战部指导华宏党委通过各个党支部做好经常性工作,特别是在两学一做学习教育中,华宏党委紧跟三家店街道党工委部署,按照建设“生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好”六好党组织要求,扎实开展“三会一课”党员教育,推动党组织活动经常化、常态化。今年上半年,针对企业经营形势中暴露出部分子公司员工流失率偏高的问题,华宏党委组织各支部广泛开展爱我岗位,爱我华宏学习教育活动,引导党员充分发挥爱岗敬业的先锋模范作用,从而带动全公司的团队建设,坚定公司职工对企业发展的信念。今年七一,华宏党委专门举办了唱支山歌给党听纪念建党95周年主题征文活动,进一步强化了广大党员的政治意识和责任意识。同时,在这一过程中,华宏党委挖掘出了一个先进典型——俞喜平。该同志爱岗敬业,业务能力扎实,坚持按时足额缴纳党费,自觉接转组织关系,华宏党委以此为典型,在全体党员中开展增强党性观念教育。

(三)党的政策全覆盖。发挥政治引领作用,保证党的政策在非公企业贯彻落实,是非公企业党委的一项重要政治任务。今年上半年,企业经济下行压力不断增大。青云谱区高度重视,与华宏集团积极对接认真研究企业的经营形势,仔细调研降低企业成本、优化企业发展环境的政策在企业贯彻落实的情况,青云谱区组织相关职能部门对相关政策进行梳理整理,主动将467万元降成本优惠政策送上门。为了防范企业经营风险,华宏党委不仅专门设立了纪检委员,强化对工作在关键岗位的党员遵纪守法的监督,也向企业提出了要加强行政监察力度的建议,以保护公司财产不受侵犯,保障了企业经营正常化。

三、启示:1个“不越位”4个“要到位”

青云谱区委统战部与华宏党委仔细分析、充分沟通,结合基层党组织和企业实际,力求寻求最优路径,突破非公企业党建工作瓶颈,为非公企业党建工作提供了有效的借鉴。

(一)经营决策不越位。非公企业党组织有着不同的政治功能,非公企业中的党组织对经营决策不干预是非公企业党建工作的一项基本原则。但是不干预不代表非公企业党组织就无所事事,无所作为,当袖手旁观的看客。通过华宏党委党建工作实践证明,我们要引导非公企业党组织科学明确自身定位,将党组织作用发挥在“服务企业、服务党员、服务职工”的“三服务”上,做到参与而不干预、服务而不领导、协调而不强制、支持而不拆台、结合而不游离,坚持党的活动与企业生产经营两不误,两促进,促进党组织与企业目标同向、作用互补、互促共赢。

(二)政治动员要到位。非公企业是社会主义市场经济的重要组成部分,支持非公企业发展就是支持社会主义经济发展。广大在非公企业中就业的员工勤奋劳动、努力工作,就是为社会主义现代化建设贡献力量。因此,非公企业党组织要充分认识到,动员非公企业职工为企业发展勤奋劳动,是党在非公企业统一战线工作的重要内容,是党支持非公有制经济发展的政治取向,并将其传达到每一位企业党员、每一位企业经营者眼前,以此动员企业员工爱岗敬业,在本职岗位上努力工作。

(三)思想建设要到位。随着非公企业在国民经济中所占比重不断上升,必然有更多党员在非公企业中就业。在我国的党员结构中,在非公企业中就业的党员数量一定呈上升趋势。所以,非公企业党组织要主动做好企业党员的思想政治工作,动员党员群众识大体、顾大局,自觉维护社会稳定,不传谣,不信谣,在思想上、政治上与党中央保持一致。非公企业的党员要通过两学一做学习教育的经常化,紧紧绷住与党中央保持一致、加强党的政治意识这根弦。

(四)服务发展要到位。非公企业中的党组织必须旗帜鲜明地支持非公有制经济做大做强,特别是在经济新常态条件下,更要为企业的发展排忧解难。非公企业党组织虽然不参与企业的经营决策,但是党组织要对企业的经营决策进行调查研究,提出帮助企业做大做强的意见建议,也要向地方党委、政府反映非公企业发展中需要解决的政策问题,帮助企业排忧解难,通过发挥党组织在政治上的感召力、组织上的凝聚力、纪律上的约束力,为企业的稳步、健康、快速发展保驾护航。

(五)党群关系要到位。非公企业党组织要积极发挥党组织的政治优势和联系职工群众方面的特殊作用,做构建和谐企业的“润滑剂”,通过抓好党建带群建工作,延长党的手臂,把群众的诉求集中起来、反映起来。这些诉求有的反映给企业管理层,该发工资的发工资,该发奖金的发奖金,该优化企业劳动保护制度的就优化;有的向地方党委、政府反映,使非公企业的群众感受到党的温暖,把党的阳光雨露普洒到广大人民群众中去。

总之,非公企业党组织是企业中的战斗堡垒。我们要将1个“不越位”与4个“要到位”紧密结合起来,推动非公企业党建工作与企业发展融合共赢,不断增强非公企业党组织的凝聚力、战斗力和影响力,使党建成为企业发展的“红色引擎”。